26 сентября 2020 года состоялось торжественное открытие тельминской Школы искусств. После двухгодичного ремонта здание бывшей проходной швейной фабрики имени Воровского распахнуло двери для талантливой тельминской детворы. После официальных мероприятий и концерта к нам в гости на Тельминскую фабрику зашел мэр Усольского района В. Матюха. Он отметил, что после его майского визита произошли существенные изменения в благоустройстве прилегающей территории и ремонте музейного помещения. Виталий Иванович пожелал успехов всему коллективу Тельминской фабрики.

История школы – это история развития образования в посёлке Тельма. В 2005 году образование в посёлке отметило своё двухсотлетие.Первые школы располагались в небольших деревенского типа домах. Старейший краевед посёлка Хабудаева Зинаида Фёдоровна говорит, что таких домов было несколько.На Тельминской суконной мануфактуре действовало училище для фабричных детей в 1805 году. Это было начальное общеобразовательное учебное заведение. Возрастающий технический уровень суконной промышленности требовал наличие подготовленных рабочих кадров.В 1825 году была открыта первая школа для девочек. Она располагалась в небольшом двухэтажном доме. На втором этаже жили две молодые учительницы, а на первом – проводились занятия.

На Тельминской суконной фабрике система обучения кадров была представлена разнообразными формами от простейшей – овладение специальностью под руководством мастеров до отправки детей фабричных на передовые суконные фабрики в Европейскую Россию и в Технологический институт. Данных об основании и функционировании общеобразовательного училища в большом Тельминском селении очень мало.По инициативе Иркутского губернатора Трескина Н.И. в 1816 г. в Иркутском уезде открыто 10 училищ в селах с условием содержания сельскими обществами с платой 565 рублей в год за каждое училище. С 1824 г. сельские училища закрыты.Второе общеобразовательное приходское училище открылось 11 октября 1831 года, на которое ассигновывались каждый год 600 рублей: 200 рублей от стеклозавода и 400 рублей от суконной фабрики.В 1831 г. законоучителем являлся дьякон местной церкви – Петр Кириллович Карнаков, получавший годовое жалованье от 400 до 500 рублей.Путешественник, побывавший в Тельме в 1840 г. писал: «При фабрике имеется церковная школа, в которой учится 43 ребенка фабричных рабочих».В 1845 г. принимались меры перевода училища из ветхого деревянного здания в пустующие помещения. Школа действовала и 1861 г. – последнем году казенного управления (на 105 учеников: 65 мальчиков и 40 девочек)Третье общеобразовательное училище, названное Александровским, в память избавления 4 апреля 1866 г императора Александра II от угрожавшей Его величеству опасности, основано в 1867 г. на капитал купца Василия Алексеевича Останина. Функционировало 2 года. В следующем году открылась частная школа на 13 мальчиков. Грамотность рабочих суконной мануфактуры оставалась на низшем уровне. Грамотных было 16% из 387 работающих, в 1874 г. из 2006 жителей насчитывалось 19% грамотных. Только в 1875 г. купеческая вдова Мария Алексеевна Останина открывает четвертое училище, на содержание которого отпустила 1000-1200 рублей в год.