Новости

У наших соседей праздник

Опубликовано

26 сентября 2020 года состоялось торжественное открытие тельминской Школы искусств. После двухгодичного ремонта здание бывшей проходной швейной фабрики имени Воровского распахнуло двери для талантливой тельминской детворы. После официальных мероприятий и концерта к нам в гости на Тельминскую фабрику зашел мэр Усольского района В. Матюха. Он отметил, что после его майского визита произошли существенные изменения в благоустройстве прилегающей территории и ремонте музейного помещения. Виталий Иванович пожелал успехов всему коллективу Тельминской фабрики.

История школы – это история развития образования в посёлке Тельма. В 2005 году образование в посёлке отметило своё двухсотлетие.Первые школы располагались в небольших деревенского типа домах. Старейший краевед посёлка Хабудаева Зинаида Фёдоровна говорит, что таких домов было несколько.На Тельминской суконной мануфактуре действовало училище для фабричных детей в 1805 году. Это было начальное общеобразовательное учебное заведение. Возрастающий технический уровень суконной промышленности требовал наличие подготовленных рабочих кадров.В 1825 году была открыта первая школа для девочек. Она располагалась в небольшом двухэтажном доме. На втором этаже жили две молодые учительницы, а на первом – проводились занятия.

На Тельминской суконной фабрике система обучения кадров была представлена разнообразными формами от простейшей – овладение специальностью под руководством мастеров до отправки детей фабричных на передовые суконные фабрики в Европейскую Россию и в Технологический институт. Данных об основании и функционировании общеобразовательного училища  в большом Тельминском селении очень мало.По инициативе Иркутского губернатора Трескина Н.И. в 1816 г. в Иркутском уезде открыто 10 училищ в селах  с условием содержания сельскими обществами с платой 565 рублей в год за каждое училище. С 1824 г. сельские училища закрыты.Второе общеобразовательное приходское училище открылось 11 октября 1831 года, на которое ассигновывались каждый год 600 рублей: 200 рублей от стеклозавода и 400 рублей от суконной фабрики.В 1831 г. законоучителем являлся дьякон местной церкви – Петр Кириллович Карнаков, получавший годовое жалованье от 400 до 500 рублей.Путешественник, побывавший в Тельме в 1840 г. писал: «При  фабрике  имеется церковная школа, в которой учится 43 ребенка фабричных рабочих».В 1845 г. принимались меры  перевода училища из ветхого деревянного здания в пустующие помещения. Школа действовала и 1861 г. – последнем году казенного управления (на 105 учеников: 65 мальчиков и 40 девочек)Третье общеобразовательное училище, названное Александровским, в память избавления 4 апреля 1866 г императора Александра II от угрожавшей Его величеству опасности, основано в 1867 г. на капитал купца Василия Алексеевича Останина. Функционировало 2 года. В следующем году  открылась частная школа на 13 мальчиков. Грамотность рабочих суконной мануфактуры оставалась на низшем уровне. Грамотных было 16% из 387 работающих, в 1874 г. из 2006 жителей  насчитывалось 19% грамотных. Только в 1875 г. купеческая вдова Мария Алексеевна Останина открывает четвертое училище, на содержание которого отпустила 1000-1200 рублей в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.