Фабрика

Тельминская суконная фабрика. Это название ассоциируется с названием поселка — Тельма, так как именно мануфактура (фабрика) являлась в основном образующим это поселение предприятием. Его почти 280-летняя история насыщена разными коллизиями. Фабрика находилась в частных руках нескольких хозяев, в государственной казне — в составе двух ведомств — военного и мануфактур-коллегии, как в царское время, так и в советский период случались кратковременные остановки производства. В XVIII столетии они были связаны с долгами хозяев и передачей ее от частных предпринимателей другим владельцам в лице военного ведомства. Во второй половине 1930-х годов в помещениях фабрики размещались не имевшие отношения к промышленному производству организации. В годы Великой Отечественной войны она «переквалифицировалась» в швейную фабрику.

Фабрика пережила три общественно-экономические формации: феодально-крепостническую, капиталистическую и социалистическую. С конца XX столетия она вновь оказалась в рамках рыночных отношений. В начальный период продолжительное время на фабрике использовался исключительно труд ссыльнокаторжного люда и приписных крестьян. В период промышленного переворота во второй половине XIX столетия она перешла на привлечение вольнонаемных работников. Однако весь досоветский период на фабрике существовала жестокая эксплуатация труда занятых на ней людей.

После октября 1917-го года фабрика в результате протеста владельца фабрики против нарождающейся советской власти оказалась на грани полного исчезновения, но усилиями самих рабочих в годы нэпа была возрождена. В последующем она действовала в рамках государственного планового хозяйства, и основной ее задачей стало выполнение государственных производственных заданий.

Изучение истории Тельминской суконной мануфактуры явилось составной частью той проблематики, которая определялась появлением промышленных предприятий в крепостном хозяйстве в Восточной Сибири, перерастанием их в капиталистические фабрики, сыгравших определенную роль в развитии производительных сил региона. На примере этой мануфактуры прослеживается процесс образования рабочего класса из приписных крестьян и ссыльнокаторжных, направляемых в Сибирь. С экономической точки зрения показательно относительно быстрое накопление капитала, позволившее наряду с сукноделием основать ряд побочных производств.

История селения Тельмы и Тельминской суконной казенной фабрики имеет большое краеведческое значение, так как ярко показывает эволюционный процесс превращения Восточной Сибири из царской колонии в перспективный крупнейший район народно-хозяйственного развития. Изучение этой истории, как подсказывает жизнь, представляет значительный интерес для преподавателей общеобразовательных учреждений и высших учебных заведений, краеведческих и научных организаций.